今日は最高26℃、最低19℃です。
ちょっと涼しめです。
松代でもあんずが最盛期になりました。
去年は雪の影響などで不作でしたが、今年は天気にも恵まれ豊作。
あんずがあふれているらしいです。
あんずが3種類。
下から、
信州大実
甘みがあって酸味が比較的少なくて、生でも食べられるあんず
新潟大実
酸味が強いので生食用にはむかないあんず
信州サワー
酸味は少なく程良い甘みでみずみずしいあんず
今日はあんず関係のお客様のお食事の予約が入っていたので、
あんずがあふれてました。
やっとこの時期がやって参りました!!
丸なす!
期間限定の甘みそ味です。
長野県人(ここだけかもですが)丸なすが好きです。
野沢菜よりも丸なすの方が売れるってくらい好きです。
おやきにはやっぱりなすがないと!!