おやき作りの流れなど。

おやき作りに3種類のコースができました!!


1.こねた生地・作った具を使うフルコース
約1時間30分


2.作った具を使うコース
約1時間


3.忙しい方のための短縮コース
約40分


1のコースは、
粉をこねる
具を作る
具を40gずつにまとめる
おやきの話を聞く
包む




2のコースは、
粉をこねる
具を作る
具を40gずつにまとめる
包む
おやきの話を聞く




3のコースは、
粉をこねる
包む
おやきの話を聞く


感じになります。

3コースともに、
包んだ後、蒸し器で蒸したりするのに20〜30分ほどお時間がかかります。
なので、その間地下壕などに見学に行っていただきますと、
夏だと涼しいので良いと思いますよ。


おすすめの見学、観光場所などを吟味してご紹介していきたいと思っています。


1、2コースの具には、キャベツを使う予定です。
味付けはみそなので、アレルギーなどございましたらご相談下さい。
具は1人2個分まで作り、残りは冷凍の具を使います。


3コースは、野沢菜を使います。


はこねた後、
初夏〜秋の彼岸くらいまでは、30〜1時間、
その他の季節は、2時間ほどねかせます。


ねかせないとモチがでませんし、よく伸びないので具が包みにくいです。